Фейерверк. Определение и классификация.

25 января 2019

Фейерверк – называют изделие, в результате применения которого образуются световые или звуковые эффекты разнообразных расцветок и форм, возникающие при горении пиротехнических смесей.

Фейерверк состоит из следующих компонентов:

Корпус – встречается в бумажном, картонном, алюминиевом и пластмассовом исполнении.

Заряда – основу составляет порох (дымный и бездымный) и пиротехнических смесей.

По назначению бывает вышибной, воспламенительно-разрывной и звуковой.

Пиротехнический элемент – так же их называют «звездочки», отвечают за световой эффект, образующийся в результате горения химически активных металлов и их солей. Каждый металл при горение выделяет свечение определенного цвета: натрий – желтый, медь – синий, кальций – оранжевый и т. д.

Воспламенитель – например огнепроводный шнур. Отвечает за время срабатывания и продолжительность работы фейерверка.

Классификация фейерверков:

Классификация пиротехники по классу опасности

I класс опасности - Отсутствует либо незначительная ударная волна. Радиус опасной зоны составляет 0,5 метров. (Хлопушки и бенгальские огни)

II класс опасности - Радиус опасной зоны до 5 метров.

III класс опасности - Радиус опасной зоны до 20 метров.

IV класс опасности Радиус опасной зоны больше 20 метров. Запрещена свободная продажа. Запуск осуществляется специально обученным персоналом, с использованием специального оборудования.

V класс опасности. Запуск осуществляется специалистами, имеющими документ об окончании пиротехнического образования.

По принципу работы:

Хлопушки

Состоят из бумажного корпуса, порохового заряда и наполнителя (конфети, серпантин ...). Является самым дешевым и безопасным видом пиротехнической продукции. I класс опасности..

Бенгальские огни (Бенгальские свечи).

Представляют собой металлический стержень, на который нанесен пиротехнический состав, состоящий из металлического порошка, окислителя, топлива и связующего вещества. Так же относится к I классу опасности.

Петарды.

Представляют собой картонную гильзу, в которую заключен пороховой заряд. Делятся по принципу срабатывания – терочные (Корсар-1, Корсар-2, Корсар-3 …), фитильные (Корсар-6, Корсар-8 …), ударные (Гарики). Являются звуковым фейерверком и относятся ко II классу опасности. 

Римские свечи.

Длинная картонная трубка, в которой последовательно располагаются заряды. III класс опасности..

Фонтаны и вулканы.

Представляют собой конусообразную или цилиндрическую картонную форму, в которой содержится пиротехническая смесь (порох и металлические соединения). При горении порох выбрасывает на определенную высоту, обычно до 2-3 метра, искры, горящие металлические частицы. Относятся к III классу опасности.

Ракеты.

Представляет собой картонный корпус с пороховым и пиротехническим зарядом, к которому прикреплен деревянный стабилизатор (по-простому палка), который предназначен для фиксации к земле и стабилизации полета. III класс опасности.

Фестивальные шары


Состоит из пусковой трубки и шарообразного заряда с фитилём, заполненного порохом и пиротехнической смесью. III класс опасности.

Батареи салютов


Представляют собой скрепленные друг с другом одиночные фейерверки. Их количество может варьироваться от 5 и до 300 (и больше). III класс опасности.

В интернет-магазине "Фейерверки Урала" можете приобрести качественные и безопасные фейерверки. Наши специалисты помогут вам с выбором салюта для любого мероприятия.