Как выбрать фейерверк на Новый Год!

5 декабря 2019

Одним из символов Нового Года являются фейерверки. Как только наступает полночь, ночную тишину начинают разрывать тысячи залпов новогодних салютов, а небо ночное небо озаряется множеством ярких разрывов.

В этой статье мы постараемся дать советы - на что стоит обратить внимание при покупке и выборе новогоднего фейерверка.

Если вы решили приобрести на Новый Год фейерверк, то отнеситесь к этому ответственно.
Фейерверки в своем составе содержат порох, а в процессе работы возникает огонь, ударная волна и осколки. Поэтому запомните основные правила при покупке пиротехнических изделий:

  • Покупайте только ту продукцию, на которую имеется сертификат соответствия.
  • НЕ покупайте продукцию с истекшим сроком годности, она становится не безопасной в использовании. Кроме, того фейерверк может просто не сработать.
  • НЕ покупайте продукцию с повреждением упаковки. Внимательно изучите упаковку. На ней не должно быть трещин и вздутий.
  • Отнеситесь ответственно к выбору места покупки фейерверка. Раньше считалось, что следует покупать пиротехнику в специализированных магазинах. Однако ввиду высокой прибыльности бизнеса и появления франшиз, стало появляться много стихийных точек по продаже пиротехники, оформленных в соответствующем стиле. У них может отсутствовать сертификаты, а продукция хранится с нарушениями. Зачастую безопаснее купить фейерверк в точке по продаже цветов, нежели в них. Можем лишь дать несколько советов, на что нужно обратить внимание:
  • Проведите мониторинг цен. Посмотрите производителя салюта и сравните цены на сайте производителя и в выбранном интернет-магазине или торговой точке. Вы удивитесь, но цена может отличаться более чем в два раза. Особенно это заметно в магазинах, расположенных возле торговых центров (хотя продавцам зачастую приходиться идти на такие ухищрения из-за высокой арендной платы).

Все пиротехнические изделия перед получением сертификата обязательно проходит испытание на безопасность и соответствие заявленным требованиям. Покупая несертифицированную продукцию, вы рискуете не только потерять деньги, но и нанести вред здоровью себе и окружающим.

А) Наличие сайта, степень его заполняемости и ранжирование в поисковых системах. На сайте должны присутствовать статьи и полные описания продукции. Указаны контактные данные и реквизиты компании, а также наличие SSL-сертификата (https – в яндексе обычно такие помечаются зеленым замком).

Б) Наличие сертификатов на продукцию и уголка покупателя.

В) Наличие кассы и безналичной оплаты. В случае если фейерверк отработал не так как положено, или вы получили травмы во время эксплуатации изделия – вы сможет либо вернут товар, либо получить компенсацию.

Г) Обязательно наличие юр. лица или ИП. Так, как только они могут осуществлять продажу пиротехнической продукции.

Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса.

Здесь мы рассмотри лишь салютные батареи и римские свечи, так как именно они составляют основную затратную часть на пиротехнику.

Римские свечи и салютные батареи имеют общее устройство– картонная трубка, заполненная пороховым зарядом и пиротехническими элементами («звездочками»), с заглушкой на конце.

Принцип работы заключается в следующем:

Поджигается фитиль, который инициирует пороховой заряд, выбрасывающий пиротехнический элемент на заданную высоту, где тот взрывается, создавая зрелищный световой эффект.

Более подробно об устройстве и работе фейерверка вы можете прочитать здесь.

Обычно везде указываются следующие параметры:

Калибр – разрешены к продаже 0,75, 1, 1,25 и 2 дюйма.

Фейерверк Улыбка - калибр 0,75
Фейерверк Метеор - калибр 1
Фейерверк Северная Корона -
калибр 1,25
Фейерверк Профи - калибр 2

Чем больше калибр, тем больше размер "звездочек", тем больше размер световых эффектов, а также зрелищнее и красочнее разрывы.В среднем увеличение калибра на каждые 0,25 дюйма увеличивает разлет так называемой салютной шапки на 5 метров.

Высота подъема – высота подъема «звездочки», зависит от количества порохового заряда.

Чем его больше, тем выше летит заряд. Обычно наблюдается зависимость – чем больше калибр, тем выше подлетает «звездочка». Так как с ростом калибра увеличивается радиус салютной шапки, соответственно на большую высоту требуется его поднять.

Высоту подъема следует учитывать при выборе места запуска салюта, если рядом много деревьев или строений следует брать салют с большей высотой подъема.

Время работы – время за которое салютная установка отстреляет все заряды. Зависит от количества зарядов и темпа стрельбы. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Сегодня почти во всех специализированных магазинах фейерверков стоят телевизоры, на которых можно посмотреть, как стреляет салют. Тем не менее обычно на видео показывают крупным планом лишь эффекты. Поэтому при выборе салюта обратите внимание прежде всего на калибр и высоту подъема.

Подытожим, при выборе фейерверка на Новый год, необходимо в первую очередь следовать правилам, описанным в первой части статьи. И лишь потом отталкиваться от характеристик салюта и своих пожеланий.